Mesas Sectoriales
¿Cómo se conforman?
El PACN se implementa mediante la conformación voluntaria de Mesas Sectoriales (MS), de las cuales podrán participar productores, grupos y/o asociaciones, empresas y cámaras sectoriales de cada uno de los eslabones productivos de la cadena de valor asegurando la plena representatividad geográfica nacional.
Cada MS, asistida por el equipo del PACN, es acompañada por un grupo de consultores especializados, seleccionados por el PACN y las empresas miembro en función de sus antecedentes, propuestas técnicas y económicas. A partir de las categorías de producto definidas por la MS, el alcance y la metodología de cálculo, el grupo consultor seleccionado desarrolla, sobre casos testigos, y con los aportes de las empresas miembro validadoras un manual de cálculo sectorial, un calculador y un manual de buenas prácticas ambientales enfocadas a carbono.
MESA SECTORIAL

Oleaginosas
MESA SECTORIAL

Maíz y Sorgo
MESA SECTORIAL

Trigo
MESA SECTORIAL

Lácteos
MESA SECTORIAL
Cebada
MESA SECTORIAL
Porcinos
MESA SECTORIAL
Oleaginosas
La Mesa de Oleaginosas desarrolló los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 4 unidades funcionales:
1. Harina de soja (+ módulo semillas),
2. Aceite de soja sin refinar a granel,
3. Biodiesel de soja,
4. Aceite de girasol sin refinar a granel (+ módulo semillas).
Empresas Miembro:
Asociación Argentina de Girasoles (ASAGIR)
Asociación de Cooperativas Argentina (ACA)
Asociación de Semilleros Argentinos (ASA)
Bioceres S.A.
Cargill
Cámara Argentina de Biocombutibles (CARBIO)
Cámara de la Industria Aceitera (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
GEAR S.A.
Lartirigoyen y Cia S.A.
LDC Argentina S.A.
Molinos Agro S.A.
Oleaginosa Moreno Hnos SACIFIyA
Adherentes:
ACSOJA
ASAGA
Invitados:
AAPRESID
El Grupo Consultor que desarrolló los Manuales Sectoriales fue FIDA – Fundación de Investigación y Desarrollo Agropecuario.
MESA SECTORIAL
Maíz y Sorgo
La Mesa de Maíz y Sorgo desarrolló los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 5 unidades funcionales:
1. Grano de sorgo (+ módulo semillas),
2. Harina de maíz convencional en presentación de 1 Kg (+ módulo grano y semilla, ambos en 3 variedades: común para exportación, especial para consumo y pisingallo),
3. Aceite de maíz sin refinar a granel,
4. Almidón de maíz a granel,
5. Bioetanol de maíz (+ burlanda de maíz en seco).
Empresas Miembro:
ACABIO Cooperativa Limitada
ADVANTA
Bayer Argentina
BIO4 Argentina S.A.
CAFAGDA
Cámara de Procesadores y Exportadores de Maíz Pisingallo (CAMPI)
Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
Corteva
GEAR S.A.
Oleaginosa Moreno Hnos SACIFIyA (OMHSA)
PROFERTIL
UPL Argentina
YARA
Adherentes:
Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR)
El Grupo Consultor que desarrolló los Manuales Sectoriales fue INTA – Consultores Privados.
MESA SECTORIAL
Trigo
La Mesa de Trigo desarrolló los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 3 unidades funcionales:
1. 1 ton. de grano de trigo
2. 1 kg. de harina de trigo, y
3. 1 kg. de pasta seca
Empresas Miembro:
Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM)
Molinos Tassara S.A.
Molinos Fénix
Hórreos del Sureste
Ceres Tolvas
Los Grobo
La Bragadense S.A.
Yara
Bioceres
Profertil
BASF
Syngenta
Adherentes:
Argentrigo
El Grupo Consultor que desarrolló los Manuales Sectoriales fue INTA-INTI.
MESA SECTORIAL
Lácteos
La Mesa Láctea desarrolló los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 3 unidades funcionales:
1. Leche larga vida entera o descremada en tetra brik
2. Leche en polvo entera 26% bolsa papel Kraft 25 kg
3. Queso semiduro Mozzarella envasado al vacío 4 kg en bolsa termo contraíble (envase secundario cajón de cartón).
Empresas Miembro:
ABS Global
Adeco Agropecuaria S.A.
Capilla del Señor
Caraguatá S.A.
Cooperativa Guillermo Lehmann
FUNPEL
La Sibila S.A.
Manfrey
María Teresa Sur SRL (Grupo LP)
Mastellone Hnos S.A.
Nestlé Argentina
San Ignacio S.A.
Saputo
Invitado:
CREA
El Grupo Consultor seleccionado que desarrolló los Manuales Sectoriales es INTA/INTI.
MESA SECTORIAL
Cebada
La Mesa de Cebada se encuentra desarrollando los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 3 unidades funcionales:
1. Ton de cebada a granel
2. Ton de malta pilsen a granel
3. Cerveza en lata de aluminio 473 ml
Empresas Miembro:
Alea y Cia. S.A.
Boortmalt SAU
CCU
Cervecería y Maltería Quilmes
COFCO Argentina
E-Grain S.A.
Eurochem Emerger Fertilizantes
Índigo
Mebur SAIC
Nativas Climatech S.A.
Navarro S.A.
Profertil
Syngenta Agro S.A.
Viterra
El Grupo Consultor seleccionado para el desarrollo de los Manuales Sectoriales es INTA/INTI.
MESA SECTORIAL
Porcinos
Empresas Miembro:
Cotagro CAL
Lartirigoyen & Cia SA
La Elvira SA
Tierra Greda SA
Biofarma SA
Llorente Hnos. SA
Los ODwyer SA
Pacuca SA
Gagliardo Agricola Ganadera SA
Uniporc Tandil SA
Isowean SA
Agro CAS SA
Granja Los Alelíes
Ingacot SA
Pepal SRL
Las Taperitas SA
Vetifarma SA
La Payana Plus SA
Agropecuaria SYAFA SA
Topigs Norsvin Argentina
MSD Salud Animal
Vidra SA
COFRA Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Ltda.
Agroporc SA
Bedson
Granjas Amadia
Las Lilas
Bioter
PROVIMI – Cargill Animal Nutrition
Saraelal S.A.
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