Mesas Sectoriales

¿Cómo se conforman?

El PACN se implementa mediante la conformación voluntaria de Mesas Sectoriales (MS), de las cuales podrán participar productores, grupos y/o asociaciones, empresas y cámaras sectoriales de cada uno de los eslabones productivos de la cadena de valor asegurando la plena representatividad geográfica nacional.

Cada MS es articulada y asistida por un grupo de consultores especializados, seleccionados mediante convocatoria pública por el PACN en función de sus propuestas técnicas y presupuestarias. A partir de las categorías de producto definidas por la MS, el grupo consultor seleccionado desarrolla la metodología de cálculo sobre un caso testigo, un manual de cálculo sectorial y manuales de buenas prácticas de gestión ambiental.

MESA SECTORIAL

Oleaginosas

MESA SECTORIAL

Maíz y Sorgo

MESA SECTORIAL

 Oleaginosas

La Mesa de Oleaginosas se encuentra desarrollando los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 4 unidades funcionales:

1. Harina de soja (+ módulo semillas),
2. Aceite de soja sin refinar a granel,
3. Biodiesel de soja,
4. Aceite de girasol sin refinar a granel (+ módulo semillas).

Empresas Miembro:

Asociación de Cooperativas Argentina (ACA)
Asociación de Semilleros Argentinos (ASA)
Bioceres S.A.
Cargill
Cámara Argentina de Biocombutibles (CARBIO)
Cámara de la Industria Aceitera (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
GEAR S.A.
Lartirigoyen y Cia S.A.
LDC Argentina S.A.
Molinos Agro S.A.
Oleaginosa Moreno Hnos SACIFIyA

Adherentes:
ACSOJA
ASAGA
Invitados:
AAPRESID

El Grupo Consultor seleccionado para realizar el desarrollo de los Manuales Sectoriales es FIDA – Fundación de Investigación y Desarrollo Agropecuario.

MESA SECTORIAL

 Maíz y Sorgo

La Mesa de Maíz y Sorgo se encuentra desarrollando los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 5 unidades funcionales:

1. Grano de sorgo (+ módulo semillas),
2. Harina de maíz convencional en presentación de 1 Kg (+ módulo grano y semilla, ambos en 3 variedades: común para exportación, especial para consumo y pisingallo),
3. Aceite de maíz sin refinar a granel,
4. Almidón de maíz a granel,
5. Bioetanol de maíz (+ burlanda de maíz en seco). 

Empresas Miembro:

ACABIO Cooperativa Limitada
ADVANTA
Bayer Argentina
BIO4 Argentina S.A.
CAFAGDA
Cámara de Procesadores y Exportadores de Maíz Pisingallo (CAMPI)
Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
Corteva
GEAR S.A.
Oleaginosa Moreno Hnos SACIFIyA (OMHSA)
PROFERTIL
UPL Argentina

Adherentes:
Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR)

El Grupo Consultor seleccionado para realizar el desarrollo de los Manuales Sectoriales es INTA – consultores privados.

Copyright 2020 | Programa Argentino de Carbono Neutro | Todos los Derechos Reservados