Mesas Sectoriales

¿Cómo se conforman?

El PACN se implementa mediante la conformación voluntaria de Mesas Sectoriales (MS), de las cuales podrán participar productores, grupos y/o asociaciones, empresas y cámaras sectoriales de cada uno de los eslabones productivos de la cadena de valor asegurando la plena representatividad geográfica nacional.

Cada MS es articulada y asistida por un grupo de consultores especializados, seleccionados mediante convocatoria pública por el PACN en función de sus propuestas técnicas y presupuestarias. A partir de las categorías de producto definidas por la MS, el grupo consultor seleccionado desarrolla la metodología de cálculo sobre un caso testigo, un manual de cálculo sectorial y manuales de buenas prácticas de gestión ambiental.

MESA SECTORIAL

Oleaginosas

MESA SECTORIAL

Maíz y Sorgo

MESA SECTORIAL

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Trigo

MESA SECTORIAL

 Oleaginosas

La Mesa de Oleaginosas desarrolló los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 4 unidades funcionales:

1. Harina de soja (+ módulo semillas),
2. Aceite de soja sin refinar a granel,
3. Biodiesel de soja,
4. Aceite de girasol sin refinar a granel (+ módulo semillas).

Empresas Miembro:

Asociación de Cooperativas Argentina (ACA)
Asociación de Semilleros Argentinos (ASA)
Bioceres S.A.
Cargill
Cámara Argentina de Biocombutibles (CARBIO)
Cámara de la Industria Aceitera (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
GEAR S.A.
Lartirigoyen y Cia S.A.
LDC Argentina S.A.
Molinos Agro S.A.
Oleaginosa Moreno Hnos SACIFIyA

Adherentes:
ACSOJA
ASAGA
Invitados:
AAPRESID

El Grupo Consultor que desarrolló los Manuales Sectoriales fue FIDA – Fundación de Investigación y Desarrollo Agropecuario.

MESA SECTORIAL

 Maíz y Sorgo

La Mesa de Maíz y Sorgo se encuentra desarrollando los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 5 unidades funcionales:

1. Grano de sorgo (+ módulo semillas),
2. Harina de maíz convencional en presentación de 1 Kg (+ módulo grano y semilla, ambos en 3 variedades: común para exportación, especial para consumo y pisingallo),
3. Aceite de maíz sin refinar a granel,
4. Almidón de maíz a granel,
5. Bioetanol de maíz (+ burlanda de maíz en seco). 

Empresas Miembro:

ACABIO Cooperativa Limitada
ADVANTA
Bayer Argentina
BIO4 Argentina S.A.
CAFAGDA
Cámara de Procesadores y Exportadores de Maíz Pisingallo (CAMPI)
Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
Corteva
GEAR S.A.
Oleaginosa Moreno Hnos SACIFIyA (OMHSA)
PROFERTIL
UPL Argentina

Adherentes:
Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR)

El Grupo Consultor seleccionado para realizar el desarrollo de los Manuales Sectoriales es INTA – consultores privados.

MESA SECTORIAL

Trigo

La Mesa de Trigo se encuentra desarrollando los Manuales Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y Buenas Prácticas Ambientales de 3 unidades funcionales:

1. 1 ton. de grano de trigo
2. 1 kg. de harina de trigo, y
3. 1 kg. de pasta seca

Empresas Miembro:

Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM)
Molinos Tassara S.A.
Molinos Fénix
Hórreos del Sureste
Ceres Tolvas
Los Grobo
La Bragadense S.A.
Yara
Bioceres
Profertil
BASF
Syngenta

Adherentes:
Argentrigo

El Grupo Consultor seleccionado para realizar el desarrollo de los Manuales Sectoriales es INTA/INTI.

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